Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
665241, Иркутская область, Тулунский район, с. Гуран, ул. Бурлова, 36
Наш адрес
+7(39530)33-4-35
Контактный номер

Подготовка к пожароопасному периоду 2022 года

Подготовка к пожароопасному периоду 2022 года

Летний период  2021 года радует теплой и солнечной погодой, многие жители будут заниматься уборкой придомовых терииторий и  приусадебных участков. И уже в осенние дни необходимо начинать подготовку к пожароопасному периоду 2022 года. Зачастую, всё это сопровождается сжиганием сухой травы и листьев.

Напоминаем, что в соответствие с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 года №1479:

.Пункт 63 Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может проводиться в безветренную погоду при условии, что:

- участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта защиты;

- территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,5 метра;

- на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не введен особый противопожарный режим;

- лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, постоянно находятся на месте проведения работ по выжиганию и обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Пункт 67. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее - территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

Пункт 68. На территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки горючих отходов.

Сотрудники государственного пожарного надзора призывают граждан отказаться от сжигания сухой травы, мусора и других растительных остатков. Помните, за сжигание мусора, сухой растительности или её остатков предусмотрена административная ответственность ч. 1 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Штраф: на юридических лиц – до двухсот тысяч рублей; на предпринимателей – до 30 тысяч рублей, на должностных лиц – до пятнадцати тысяч рублей; на граждан в размере до трёх тысяч рублей. Более того, за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершённые путём неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности, Уголовным кодексом Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.

Важно соблюдать следующие правила пожарной безопасности:

- собственники жилых домов, садоводческих и дачных объединений должны обеспечить на территории своего участка наличие емкости (бочки) с водой или огнетушителя;

- территории участков должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, травы, опавших листьев и т.п., которые следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозиться;

- дороги, проезды, подъезды, проходы к домам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными.

В случае возникновения пожара незамедлительно звоните на Единый номер пожарных и спасателей 01 или 101 (с мобильного телефона).

Начальник ПЧ-113 ОГБУ «Пожарно-спасательная служба Иркутской области» Петров С.Н.